Улица Восстания свое первоначальное название Знаменская получила по Знаменской церкви, построенной в середине 18 века (сегодня на ее месте расположен наземный павильон станции метро Площадь Восстания). Завершается сейчас улица Восстания недалеко от станции метро Чернышевская. А в середине 18 века улица была дорогой между Преображенским и Семёновским полками. Ко второй половине 19 века ул. Восстания (Знаменская улица) застраивалась доходными домами, а также особняками и общественными зданиями, приобретая репутацию одного из деловых центров Санкт-Петербурга.

Один из известных домов на улице Восстания дом №1. В середине 18 века эта часть находилась во владении Надежды Петровны Мещерской, представительнице старинного дворянского рода. В то время участок современных домов №1 и 3 был общим. В конце 18 века участком владела жена крупного петербургского купца Варвара Григорьевна Хлебникова. В 30х годах 19 века здесь снимала квартиру вдова генерала-майора Ахвердова Прасковья Николаевна. Её дом посещали А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин. Прасковья Николаевна приходилась троюродной сестрой матери М. Ю. Лермонтова. Позднее этот участок улицы был разделён на две части: ближайший к Знаменской церкви стал принадлежать купцу Зиновьеву, а с середины 19 века был куплен для прихода Знаменской церкви.

Своё современное название улица Восстания получила в память о февральской революции 1917 года. В этом доме в 1903 году родился и провёл детство Николай Константинович Черкасов, будущий актёр, народный артист СССР.

Дом 13/1 расположен на углу улицы Восстания и современного переулка Ульяны Громовой (соединяет улицу Восстания с Лиговским проспектом). Здание имеет 5 этажей и 4 подъезда. Парадная ведет в отель (Подробнее: Отель Розес в центре Питера). На первом этаже дома 13 расположены магазин одежды и бистро. Со второго по пятый этаж включительно располагается гостиница.