Улица Восстания в Санкт-Петербурге

Мини-отель Розес располагается на 2-5-х этажах старинного петербургского здания с многовековой историей в центре Санкт-Петербурга у метро площадь Восстания. Станция метро находится на пересечении улицы Восстания и Невского проспекта. В нескольких зданиях от метро, по адресу: Санкт-Петербург, улица Восстания, 13 находится отель Розес.

Улица Восстания (Знаменская улица) в Санкт-Петербурге возникла в середине 18 века. Во второй половине 19 - начале 20 веков улица активно застраивалась доходными домами, особняками и общественными зданиями, благодаря чему приобрела репутацию Санкт-Петербургской «Wall Street» - центра деловой и общественной жизни города.

Свое название улица Восстания получила в 1923 году в память о февральской революции 1917 года, когда Знаменская площадь была переименована в площадь Восстания. Историческое название улицы – Знаменская, по имени Знаменской церкви, построенной в 1759 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны. Здание церкви не сохранилось до наших дней, сейчас на ее месте располагается вестибюль станции «Площадь Восстания».

Отель Розес находится в интересном историческом окружении, объединяющем эпохи.

Так, дом № 8 по улице Восстания был построен в 1850-х годах архитектором Р. А. Желязевичем. В нем располагался женский институт, в который брали детей солдат и низших офицерских чинов. Сейчас перед домом установлен памятник поэтессе Анне Ахматовой в честь ее 100-летия. В настоящее время здесь размещаются гимназия № 209 и международная школа Герценовского института.
В доме № 6 жили химик-технолог Н. Н. Качалов и народная артистка РСФСР Е. И. Тиме.
В доме № 26 в 1888-1898 годах проживал русский поэт и прозаик Яков Полонский. В доме 36 в 1890-1896 жил музыкальный и художественный критик В. В. Стасов, а в 1930-х гг. - писатель И. Л. Андроников.
В доме № 20 в 1899-1901 помещалась редакция журнала "Жизнь", литературный отдел которого возглавлял Максим Горький, живший со соседству с редакцией в доме № 29.
Здесь же в ноябре-декабре 1905 г. состоялись совещания ЦК РСДРП(б), принявшее решение о вооруженном восстании в Москве.

Яркий образец стиля модерн - дом по улице Восстания, 19 на углу с улицей Жуковского, построенный в начале 20 века как доходный дом. Угол дома украшает щипец (верхняя часть торцевой стены здания) с барельефом, на котором изображена крылатая женская фигура, прозванная горожанами «печальным ангелом». На эркерах есть небольшие красочные майоликовые вставки, выполненные известным художником П. К. Ваулиным.

История дома № 13 по улице Восстания.

В здании гостиницы на Восстания 13 останавливались многие выдающиеся современники, внесшие свой вклад в развитие и историю города. Первые упоминания о доме датированы 1804 годом. Тогда участок с двухэтажным зданием был приобретен известным русским зодчим Иваном Егоровичем Старовым  (1744-1808). По проектам Старова были возведены Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры, загородные усадьбы для многих вельмож того времени.

В 1882 году новый владелец дома, занимаемого отелем, инженер-подполковник В.А.Богданович (1847-1901), и архитектор Мариинского Дворца П.И.Шестов перестраивают дом. После перестройки дом стал четырехэтажным, в нем имелось 20 квартир, в двух из них размещался Литейный родильный приют. С 1898 по 1918 год дом принадлежал удачливому предпринимателю Ивану Николаевичу Величко, лейтенанту Гвардейского экипажа. В 1900-х годах здесь жил член Государственного совета действительный тайный советник Владимир Владимирович Верховский.

В некоторых петербургских адресных справочниках здание гостиницы по Знаменской, 13 или Гусев переулок, 1 - указывалось как дом генерал-лейтенанта Анатолия Розеншильд-Паулина, состоявшего в свите Императора, служившего командиром 1-й бригады 42-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Виннице. 

На Знаменской, 13 проживал горный инженер Сергей Николаевич Денисов (1870-?) - чиновник Горного департамента, коллежский асессор. С 1910-го по 1915 год в квартире Сергея Николаевича Денисова жила его племянница - ученица Петроградской консерватории Нина Андреевна (1893-1980), дочь и внучка потомственных уральских горных инженеров Денисовых. Ее муж - Владимир Александрович Кулибин - считается потомком знаменитого механика и изобретателя И.П.Кулибина (1735-1818).

В большой квартире №28, расположенной под широким угловым куполом, много лет с 1924 года проживала семья Фрикен-Рыхляковых. Петр Александрович Фрикен (1880-1944) был замечательным инженером, одним из пионеров производства в нашей стране оптического стекла.

Здесь родился и жил до 1975 года внук П.А.Фрикена, Вадим Николаевич Рыхляков. Вадим Николаевич известен среди историков, генеалогов, библиофилов по деятельности в Русском генеалогическом обществе и в других международных и российских научных обществах и ассоциациях. Он является автором множества книг, статей, публикаций, рецензий в области генеалогии, библиографии, биобиблиографических справочников.

В квартире №28 в 1930-1960-х годах жил художник Лев Израилевич Вольштейн (р.1908). Известны его графические работы, иллюстрации к книгам русских и советских писателей. Большинство его картин посвящено революционным и ленинским темам.

В 1950-1960-х годах в здании гостиницы на улице Восстания жил молодой историк Сергей Николаевич Семанов. Им написаны историко-биографические книги о революционере Александре Ульянове, об адмирале Макарове, генерале Брусилове, канцлере Горчакове, Несторе Махно, исследование о «Тихом Доне» Шолохова и другие работы.

В этом же доме много лет проживала семья известного советского литературоведа-китаиста Виктора Васильевича Петрова (1929-1987). В 1992 году Государственной инспекцией по охране памятников Санкт-Петербурга было проведено обследование дома №13/1. Во многих квартирах - № 6, 25, 38, 48 - выявлена художественная отделка - лепные украшения, барельефы, кесонированные потолки.

Элементы исторического интерьера дома на Восстания, 13 бережно сохранены гостиницей ROSES, находящейся вблизи площади Восстания и Невского проспекта в центре Санкт-Петербурга.